Qu’est-ce qu’une raclette ?

Qu’est-ce qu’une raclette ?

Techniquement, la raclette n’est ni un appareil de cuisson, ni même un type de dîner ou d’événement où plusieurs convives se retrouvent. La raclette est le nom du principal fromage de notre histoire. Oui, la raclette est le fromage suisse traditionnel qui est utilisé pour ces cas – parmi beaucoup d’autres utilisations, bien sûr.

Bien que la raclette puisse naturellement être utilisée avec n’importe quel type de fromage pouvant être fondu, en Suisse, l’originalité et la typicité du fromage à raclette réside dans son utilisation. Et c’est de là qu’ils tirent leur nom à la fois de la façon de le préparer et de l’appareil lui-même.

Comment préparer une raclette ?

Essentiellement, un souper ou un repas à raclette typique se compose de deux parties : premièrement, nous avons un choix varié d’ingrédients ou d’aliments (pommes de terre, viandes, poissons, légumes… tout ce que nous voulons) qui sont grillés ou préparés sur la plancha en temps réel. Et d’autre part, le fromage à raclette (d’accord, nous acceptons que ça peut être n’importe quel autre fromage) que nous allons chauffer et fondre en même temps, de sorte que lorsque la nourriture est cuite, le fromage est aussi à son point de fusion juste.

Et puis la magie opère : à l’aide d’une petite spatule ou de couverts appropriés, nous servons les aliments que nous voulons directement dans l’assiette, à partir du gril, et nous appliquons le fromage fondu par-dessus.

Et comment fonctionne une raclette ? Fondamentalement, il est connu comme raclette (ou raclette grill) à l’appareil qui permet de faire tout ce processus à la fois dans la même table.

La raclette a la forme d’un fer à repasser électrique (d’où le nom de raclette grill), sur lequel nous préparons les aliments que nous allons utiliser. Ce qui est intéressant, c’est que juste entre l’assiette et la résistance à la chaleur, il y a un deuxième compartiment où l’on peut introduire des petits plateaux ou des palettes de fromage (ou d’autres aliments recouverts d’une tranche de fromage sur le dessus).