Cuisine, conseils pour l’organisation et le rangement

Cuisine, conseils pour l’organisation et le rangement

COMMENT ORGANISER LA CUISINE

Comment gardez-vous votre cuisine en ordre ? Et comment organisez-vous votre espace, surtout quand il est très petit ? Il s’agit de la pièce la plus fréquentée de la maison, où nous accumulons souvent des objets hors d’usage et qui ne sont plus utilisables.

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Et où le désordre règne en maître. Pourtant, une simple activité de désencombrement dédiée spécifiquement à la cuisine est possible, à condition toutefois que vous choisissiez la bonne méthode.

ORGANISATION EN CUISINE

Tout d’abord, faites une liste de contrôle

Avant de commencer le rangement proprement dit, il est important d’avoir sur papier ou sur smartphone, pour les plus technologiques, une sorte d’inventaire des petits appareils électroménagers, verres, vaisselle et casseroles, petits outils et couverts et aliments dans le garde-manger et en utilisation. Une fois cela fait, il sera important d’attribuer l’espace nécessaire à chaque catégorie, y compris celle des gros appareils électroménagers (four, congélateur, réfrigérateur, micro-ondes), en prenant soin d’éliminer les appareils endommagés, cassés, non réparés ou en panne, donner ou vendre les aliments non utilisés et les jeter dans les délais prévus. La règle n’en est qu’une : séparer les ustensiles de la nourriture, les petits appareils ménagers de la vaisselle, et ainsi de suite.

Deuxièmement : divisez tout en petits objectifs et nettoyez tout, y compris le réfrigérateur et le congélateur.

Une fois que nous avons planifié les espaces et ce qu’il faut y mettre, nous ne prenons pas le pas le plus long de la jambe. Nous ne pensons pas pouvoir compenser le manque d’organisation d’un groupe de travail d’une journée complète : cela nous démotiverait et nous empêcherait de continuer. Nous divisons ce que nous avons à faire en une série de tâches plus légères, que nous devons faire à chaque fois pour pas plus d’une demi-heure. Mieux vaut y aller doucement, mais loin. En outre, si nous nous rendons compte que nous avons peu d’espace dans nos cuisines, nous pouvons utiliser des dispositifs petits mais fondamentaux pour obtenir de lui. Un exemple ? Etagères surélevées, paniers qui s’attachent aux étagères ou boîtes avec un couvercle transparent.