Comment organiser un réfrigérateur pour une fraîcheur maximale ?

Comment organiser un réfrigérateur pour une fraîcheur maximale ?

Après avoir fait l’aller-retour au supermarché, vous pourriez être tenté de décharger votre chargement le plus rapidement possible afin de pouvoir vous détendre et vous reposer, ou du moins de passer à d’autres tâches ménagères. Mais en stockant soigneusement votre réfrigérateur, vous réduirez le gaspillage de nourriture, sans parler du risque de maladies d’origine alimentaire.

Le stockage intelligent des aliments tient compte du fait que les conditions climatiques varient d’un endroit à l’autre du réfrigérateur. Les bacs de porte et les étagères supérieures ont tendance à être plus chauds que les étagères inférieures et les compartiments de la charcuterie. Les tiroirs des bacs à légumes, quant à eux, peuvent souvent être réglés pour créer plus ou moins d’humidité, selon ce qui se passe à l’intérieur.

Voici un guide pour organiser votre réfrigérateur étape par étape. Même si la disposition de votre réfrigérateur diffère légèrement, les mêmes principes de base de stockage devraient donner des résultats optimaux.

Après avoir fait l’aller-retour au supermarché, vous pourriez être tenté de décharger votre bagage le plus rapidement possible afin de pouvoir vous détendre et vous reposer – ou au moins passer à d’autres tâches ménagères. Mais en stockant soigneusement votre réfrigérateur, vous réduirez le gaspillage de nourriture, sans parler du risque de maladies d’origine alimentaire.

Le stockage intelligent des aliments tient compte du fait que les conditions climatiques varient d’un endroit à l’autre du réfrigérateur. Les bacs de porte et les étagères supérieures ont tendance à être plus chauds que les étagères inférieures et les compartiments de la charcuterie. Les tiroirs des bacs à légumes, quant à eux, peuvent souvent être réglés pour créer plus ou moins d’humidité, selon ce qui se passe à l’intérieur.

Voici un guide pour organiser votre réfrigérateur étape par étape. Même si la disposition de votre réfrigérateur diffère légèrement, les mêmes principes de base de stockage devraient donner des résultats optimaux.

Première étape : la porte

Lors de nos tests de performance en matière de température, qui se déroulent dans des chambres climatisées où nous faisons monter la chaleur jusqu’à 110 °F, les températures sur la porte grimpent de quelques degrés de plus que dans le compartiment principal. C’est trop chaud pour le lait et les œufs, malgré le fait que de nombreux réfrigérateurs ont des bacs de porte en gallon et des compartiments en forme d’œuf qui semblent être des endroits idéaux pour ces articles. Réservez plutôt la porte aux articles qui peuvent supporter des conditions plus chaudes, notamment les suivants :

  • Beurre
  • Condiments
  • Jus
  • Huiles de cuisson
  • Soda
  • Eau

Deuxième étape : la poubelle à viande/deli

Cette option de stockage est la plus courante sur les congélateurs à porte française, où elle se trouve généralement sous les tiroirs du bac à légumes. C’est une caractéristique utile, surtout si la température peut être ajustée pour s’adapter au mieux à une gamme d’aliments : plus froide pour les charcuteries, par exemple, et plus chaude pour un plateau de hors d’œuvre. Voici les articles qui doivent être rangés dans la poubelle :

  • Bacon
  • Fromages
  • Charcuterie
  • Hot-dogs

Troisième étape : Les tiroirs de la crise

Les tiroirs des bacs à légumes sont conçus pour les produits. Sur de nombreux réfrigérateurs, l’humidité peut être réglée de haute, idéale pour la plupart des légumes flétris, à basse, meilleure pour beaucoup de fruits, plus certains légumes à la peau fine qui aiment l’air un peu plus sec. Même si les tiroirs de votre bac à légumes ne sont pas réglables, la répartition suivante vous permettra d’obtenir une fraîcheur maximale en conservant ensemble les fruits et légumes qui réagissent de la même manière.

Tiroir à faible humidité

  • Pommes
  • Avocats (une fois mûrs)
  • Raisins
  • Champignons
  • Pêches, poires, prunes, nectarines (une fois mûres)
  • Poivrons
  • Melon (une fois mûr)
  • Courges d’été

Tiroir à forte humidité

  • Brocoli
  • Carottes
  • Chou-fleur
  • Oignons verts
  • Les verts feuillus

Quatrième étape : Le plateau inférieur

L’étagère du bas, généralement située au milieu du réfrigérateur, a tendance à être la partie la plus froide du réfrigérateur. Elle est donc idéale pour le stockage d’articles qui sont plus susceptibles de développer des bactéries nocives, notamment les suivants

  • les œufs (dans leur emballage d’origine)
  • Lait
  • Poisson, viande et volaille crus (sur des plateaux pour récupérer les égouttures afin de ne pas contaminer les autres aliments)